口语变题怎么办

2017-12-22编辑: ​林静来自: 环球教育深圳学校

随着今年最后一场雅思考试(12月16号)的结束,我们不得不接受一个残酷的现实--传说中的雅思口语变题季又来了!!!

各位烤鸭听到这个消息是不是又虎躯一震瑟瑟发抖了呢?

那么,今天就给大家科普一下雅思口语变题到底是什么,以及提供一些锦囊妙计帮助那些不得不在变题季考试的烤鸭们取得好成绩。

问题一:什么是雅思口语变题季?

首先,为了确保公平,全世界的雅思口语考官手上都会有一份题目清单,我们一般称之为Question Bank或者"题库"。口语考试的时候,除了Part 3,其余的两个环节Part 1和Part 2考官必须从题库里抽取题目来提问,换言之,他们没有权利自行决定问什么问题。

所以,只要掌握了题库,我们就相当于提前知道考题是什么。

当然,雅思官方也知道大家一定会提前去收集题目,所以为了确保考试的效度,每隔一段时间,雅思官方就会更新题库。而这个更新的时间是固定的,就在每年的一月、五月和九月。另外,每次更换题目的比重也是相对稳定的,一般会有30%-40%的题目会被新题取代。

因此,即将到来的一月,就是我们所说的口语变题季。

雅思口语换题一般有三种路数:

a)旧题重现(即很久没出现的老题再次出现)

b)旧题改编(即老题替换部分修饰语后再出现,比如以前是描述 "邻居",新题可能就变成了"一位有趣的邻居")

c)完全新题(即之前从未在雅思口语中出现过的全新话题)

对于变题季,不同的烤鸭也许会有不一样的心态,比如下面两种:

考生A:

"是不是新题其实我都不知道,因为我就是新手烤鸭,压根没见过所谓的题库。"或者"我虽然是老烤鸭了但还没好好刷过上个季度的题库。"

对于这类考生而言,雅思变题季没有什么影响,把每道题都认认真真地回答好就可以了。

考生B:

"我已经认认真真准备了上个季度的大多数题目,因为各种原因不得不在变题季考试,对新题感到很害怕。"

这类考生最重要的是心态。要知道,雅思口语的题目难度基本一致,虽然主题可能不同,但是答题套路一样。只要掌握了描述的思路和一些考试技巧,就能应付各类题目。而且,就算是新题,也一定有和旧题可以共用的素材。

首先,在接下来的备考过程中,利用现有的题库,多训练提升自己的PART1的流利度,确保自己有良好的回答问题的习惯和心态。虽然PART1的话题也会发生一定改变,但是PART1的答题思路和框架还是相对简单而且固定的,只要养成了一些拓展话题的能力,无论现场遇到什么问题都可以应对。

其次,重点准备PART2题库里2017年9-12月的新题(附在文章最后),因为这些话题有极大的几率会被沿用到新季度。

最后,在考前多关注同场考试其它烤鸭的考试回忆,如果发现有疑似新题,可以快速思考和自己已有的素材中的哪些话题可以合并。

祝各位烤鸭在变题季也能愉快地和雅思分手成功!

附:2017年9-12月新题(PART2部分)

保持健康的方法

传统产品

公园

一则广告

好家长

某人给的积极建议

家具

骄傲的成就

教朋友或家人的经历

敬佩的商人

开心购物

科学课

乐于助人的经历

理想的家

令人兴奋的书

汽车旅行

听音乐的地方

鲜有人知的地方

一则校规

想在家乡有的休闲设施

某人做的一个决定

因广告而购物的经历

用手机的开心时刻

有趣的外国人

知识渊博的人

一封重要的信


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2017雅思备考