'Very good'is not very good

2017-12-06编辑: 林静来自: 环球教育原创

如果我们随机问一位中国烤鸭"非常好"怎么用英语表达,可能每一位烤鸭的第一反应都是"very good"。

一百位烤鸭可以把这个答案给出一百次。无论什么题目,只要想不出原因或者论点,烤鸭们就会搬出very good来救场,比如:

I like listening to music because it's very good.

I think doing sports is very good.

I prefer public transport. It's very good.

每天出场无数次的very good其实内心是崩溃的。

同样崩溃的还有每天被very good轰炸的考官们。

如果我们稍微看一眼雅思口语官方评分标准,就可以很快发现在7分这个标准里有这么一句话--uses some less common and idiomatic vocabulary,即"使用一些非常见的词汇及习语"。

有的烤鸭会想"我只有一个小目标,口语6分就够用了,那我是不是可以放心地说very good了呢?"别忘了,口语的评分是综合四项标准(即流利性和连贯性、词汇、语法、发音)平均给分的,所以任何一个弱项都有可能成为拉低平均值的"罪魁祸首"。

而作为一个能够很快地通过"刻意练习"来提高的能力,"词汇多样性"无疑是值得我们关注的一个部分。

以very good为例,我们既可以替换其中的副词very,变成pretty good (pretty在这里表"非常"), quite good, extremely good, absolutely good等等,也可以替换其中的形容词good,变成awesome, amazing, wonderful, perfect, fantastic, fascinating等等。当然,两者都换也是可以的,排列组合就看各位烤鸭的心情和题目的要求了。

同理可证,当你想表达对某件事物的厌恶之情时,very bad明显也有点"太5分"而"不够6分"了。所以这个时候,awful, terrible, crappy甚至like a nightmare(像噩梦一般)就可以派出来救场。

简而言之,在保证流利度的前提下,各位烤鸭可以把自己的备考精力放一些在积累常用词汇的替换表达这一点上。

附:10个口语常用词汇或短语替换

big - giant

small - tiny

beautiful - gorgeous

cheap - economical

expensive - unaffordable

very interesting - pretty fun

I think - I suppose

I should - I'm supposed to

I prefer - I favor

try my best to - spare no efforts to

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2017雅思备考