环球教育在线测试系统

雅思阅读定海神针:定位词

2017-10-12编辑: 王国坤来自: 环球教育深圳学校

同学们肯定对定位词这三个字并不陌生。老师在课堂上反复提及划定位词的重要性,毫不夸张地说定位词就是雅思阅读的'定海神针'。既然定位词如此之重要,那坤哥就很有必要在这里和大家分享划定位词的技巧。

雅思阅读题总共四大题:填空、判断、选择和配对题(坤哥指的是大题型,不细分哦),其中绝大多数是细节题,只要少量是主旨题(比如Heading 题和少量选择题等)。在雅思阅读众多细节题当中,我们怎么找到这些题目的答案呢?我们通常先看题目,一边看题目一边划题目的定位词,带这些定位词去原文查找,就会在原文找到对应题目的答案了。宝宝们也很清楚这些定位词在原文中很有可能出现同义替换。坤哥接着通过典型的细节题代表填空和判断题来教大家如何划定位词。

首先我们要弄清何为定位词?所谓定位词就是决定答案位置的词。什么样的词作为定位词呢?我给出的答案是细节词,重要事情说三遍,细节词!细节词!细节词!

1 数字(温度,时间,百分比),大写字母(地点,人名,专有名词)

2. 具体细节名词》核心动词》关键形容词或副词

3. 常见词,文章主旨词,题干内部重复出现的词,皆不适合做定位词

因此我们首选定位词就应该数字(温度,时间,百分比),大写字母(地点,人名,专有名词)。但我在这里特别强调一点的是常见词,文章主旨词,题干内部重复出现的词,皆不适合做定位词。我们往往看题划定位词前一定要看文章标题。

我们看看剑五第一套第一篇文章Johnson's Dictionary 判断题例题。

Johnson has been planning to write dictionaries for several years . 这道题很多同学划Johnson 和 dictionaries 作为定位词,但我们看到这篇文章的标题就是Johnson's dictionary, 这预示着整篇文章很多地方都有Johnson 和 dictionaries ,起不到定位的效果。因此这题我们只能划several years 和 planning .

我们再来看个剑桥真题填空题例题。

1.According to Professor Yessis, American runners are relying for their current success on _______

2.Yessis describes a training approach from the former Soviet Union that aims to develop an athlete's

很多同学第一反应都会划Yessis 作为定位词,但仔细一看两个题目都有Yessis , 虽然是专有名词,但依然不能划它作为定位词。 第一题应该划American runners, 第二题应该划former Soviet Union 作为定位词。

最后我们要明白定位词我们要优先考虑具体细节名词,越具体越好,而不是抽象名词。比如I phone 8, 宝马X6 ,小飞哥电动车这些都是非常理想的定位词,因为够具体。相反,description , explanation  ,reason , factor ,example 等这些抽象名词就不考虑作为定位词。我们又来举个例子:According to Professor Yessis, American runners are relying for their current success on _______

这道题我们优先划American runners 作为定位词,很轻松就可以找到答案,在原文中runners 原词重现。但如果划success ,大家可以发现success 在原文中被impressive achievement 所替换。

烤鸭们在做题过程中经常遇到没有很好的具体名词可划,这时候你们可以划这句话的核心意思,经常是动词甚至形容词副词,这时候大家一定要有这个意识,这些词在原文中基本上被替换。在这里坤哥要再次提醒同学们一定要每天背同义替换词哦。

如果大家遇到无法定位或者找不到答案的题目,果断利用顺序原则定位。例如填空题第二题无法定位,但第三题很好定位,果断先做第三题,第二题答案基本在第三题前面。

小烤鸭们有了这些定位技巧了,做阅读题会事半功倍,成功迈出坚实第一步!!!

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2017雅思备考