环球教育在线测试系统

雅思单词记忆方法更重要

2017-10-17编辑: 韩蕾来自: 环球教育原创

在英语学习过程中,好多学生都觉得背单词是一件非常苦x的事情(此处省略一万字…)

单词的记忆和背诵确实成为了绝大多数学生的绊脚石,有些童鞋甚至因此开始怀疑自己的智商~~~其实,曾经我也是其中的一员,曾一度怀疑自己的智商还有脑容量,陷入了深深的迷茫和无助之中…

So what should we do?

其实呢,还是方式方法的问题。首先,我们要摆正心态,单词的记忆确实是需要一个过程的,根据伟大的艾宾浩斯记忆曲线来说,我们的大脑确实处于一个不断记忆不断遗忘的状态,所以大家不需要因为第二天一觉睡起来,发现昨天背的单词就跟做了一场梦一样而自责(虽然也有一定程度是因为没用心呵呵哒)

其次呢,注意复习是很关键的,重复记忆重复背诵。就好比一个极度路痴的人也不会在自己的小区里走丢一样,那条路天天走天天看,自然不会忘记。背单词也是一样的,不要觉得自己为什么老是这么健忘,多去运用多去看它,自然而然也就记住了。

当然,除了重复记忆以外,背单词的方式方法也extremely important!!! 记忆单词的方法有很多,每个童鞋应该根据自己自身的特点和喜好制定最适合自己的背单词计划,这里我想给大家简单介绍其中的一种-------衍生词记忆法

顾名思义,就是有效的运用衍生词来记忆单词。很多单词都是有个词根,或者我们说几个单词像是"兄弟"一样,它们彼此间是有联系的,比如很简单的一个单词:

Quality, 是质量,品质的意思,而这个简单的单词却可以发散出很多和它有关的单词,Qualification 资格证; Qualitative 定性的,性质上的; Qualify 使…有资格。

又比如,Human 人类,可以衍生出Humane 人道的; Humanism 人道主义; Humanity 人类,人性。

As so, 如果童鞋们能够巧妙的运用好衍生词的话,背单词的效率就会高很多哒~ 毕竟,这一下就背了好几个单词了。同时,善用衍生词也会帮助童鞋们在做阅读过程中,利用词根去猜测一些不认识的单词。举个栗子,Continental 这个单词如果乍一看感觉没见过啊,别担心!~ 再仔细看看,你会发现它只是Continent后面加了个al而已,Continent大家应该都知道,是大陆的意思,那一般al结尾的一般都是形容词,所以这个单词是可以猜测出来是和大陆有关的形容词,再根据前后文,基本这个单词就可以准确的猜出来了。

希望大家尽快找到合适自己的单词记忆法,让背单词变得不再枯燥乏味哟!比心

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2017雅思备考